Административный центр муниципального образования, в состав которого входят населенные пункты: Борки, Гора-Валдай, Кандикюля, Коваши, Лебяжье, Новое Калище, Пулково, Сюрье, Форт Красная Горка, Черная Лахта, Шепелёво.
Посёлок городского типа Лебяжье расположен на южном побережье Финского залива, в 20 км западнее г. Ломоносова и на 30 км восточнее г. Сосновый Бор.
Что посмотреть в Лебяжье?
- Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Лебяжий»
- Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки»
- Камни пять братьев – в прибрежной зоне Финского залива
- Лоцманское селение 1867 года
- Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину
- Остатки имения Ливеровских
- Фондовая площадка «Пионерский парк» на станции Лебяжье
- Усадьба Алютина в д. Гора-Валдай
-
Домовая церковь Николая Чудотворца в здании Лоцманского собрания (п.Лебяжье)
- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (д. Коваши)
- Церковь Святой Троицы (д. Гора-Валдай)
- Форт «Красная Горка»
- Форт «Серая Лошадь»
- Памятник «Защитникам ленинградского неба»
- Памятник БМП-1
- Мемориал летчикам-балтийцам и воинам армейских частей, погибших в 1941-1944 гг. (д.Шепелёво)
- Братское захоронение советских воинов (д.Борки)
Как добраться?
От г. Санкт-Петербург
- от Балтийского вокзала – на электричке по расписанию.
- от метро «Автово» – автобус № 401.
- от метро «Парнас» – автобус № 402.
- от метро «Купчино» – автобус № 403.
От г. Ломоносов – автобусы № 672, № 673.
От г. Сосновый Бор – автобусы № 401, № 401А.
Герб

В червленом поле – серебряный с золотым клювом лебедь с воздетыми крыльями, плывущий по лазоревой оконечности, завершенной чередой волн и обремененной многочисленными выходящими снизу и по сторонам золотыми листьями и соцветиями стрелолиста с серебряными цветками. Лебедь – гласный символ названия поселения. Стрелолист – символ уникальной охраняемой природной территории.
История
В 1539 году в «Писцовой книге» Вотской пятины писец Инша Булгаков записал: «Деревня на красных горах, на лебединке, на Лебяжей». Среди соснового бора и полей стояло 100 дворов, и это был один из немногих металлургических центров на Руси. Здесь издревле добывали железную руду и ковали «кричное железо», добываемое из красных болотных руд. Железо отправляли на доработку в Новгород.
Затем почти столетие на этой территории хозяйничали шведы. Согласно карте 1667 года на месте поселка было несколько финских деревень. Обозначено и поселение Кархила (Карчела), что в переводе значит «лебедь». Часто во время дальних перелетов здесь отдыхали лебеди. Видимо, оттуда и пошло название Лебяжье.
В 1721 году после победы в Северной войне Петр I пожаловал прибрежные земли главнокомандующему русскими войсками, фельдмаршалу Б.П. Шереметеву. Мыза Лебяжье стала последним звеном, воплощенной по замыслу Петра системы усадеб на Петергофской дороге. Четыре поколения Шереметевых владело Лебяжьем, до продажи в 1837 году полковнику А.И. Зейфарту. Затем мызу приобрел знаменитый русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.
В 1867 году на окраине поселка появилось лоцманское селение, где жили лоцманы-мореходы, проводившие суда с внешнего рейда в Кронштадт и Санкт-Петербург. Это уникальное по своему историко-культурному значению селение до сих пор сохранилось в Лебяжье. Лоцманское селение – единственное профессиональное поселение лоцманов, сохранившееся с 1868 года практически без изменений. Построенные ими дома, церковь, здания лоцманского собрания, маяк, водопроводная система существуют до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны Лебяжье оказалось на переднем крае сражений. Здесь были расположены политотдел Приморской оперативной группы, госпиталь, штаб партизанских отрядов, узел связи, типография, выпускавшая фронтовую газету, в которой Лебяжье называлось Лукоморье. Здесь базировались бронепоезда «Балтиец» и «За Родину!». В деревне Борки располагался аэродром, на котором базировался полк морской авиации. Форт «Красная Горка» стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма.
С Лебяжье связано множество выдающихся имен. Его природа прекрасно описана в произведениях. В.В. Бианки и А. А. Ливеровского. Они провели здесь свои детские и юношеские годы. В Лебяжье бывал А. Блок. Здесь был свой театр и футбольная команда “Лебедь”.
Сейчас Лебяжье – это благоустроенный поселок городского типа с хорошо развитой инфраструктурой. Удобное и живописное расположение, близость Финского залива, сосновый лес, автомобильная и железная дороги сделали его настоящим дачным поселком.
А вы знали, что …?
Если от ст. Лебяжье идти прямо и никуда не сворачивать, то недалеко от берега пляжа можно найти группу камней, которые являются сохранившейся иллюстрацией к рассказу В. Бианки «Морской чертенок». В рассказе описывается сражение вышедшего в шторм на лодке человека, который победил волны и причалил к скалам «пять братьев», а потом поймал страшную рыбину, названную «морским чертом». В конце рассказа выясняется, что это был мальчик и поймал он обычного бычка-подкаменщика. Но ему, фантазеру, камни казались скалами, а рыбка – «морским чертом».
В 1900 -е годы Лебяжье стало дачным поселком, где сдавали дачи и продавали участки. По сей день на въезде в поселок стоит дача, принадлежавшая когда-то бывшему морскому министру Авелану. Теперь уже остался только один дом из нескольких, принадлежавших семье Ливеровских. Эта семья подарила России множество талантливых людей. Один из них – это А. В. Ливеровский, инженер, строитель великого Сибирского пути и многих других железных дорог. В 1917 году недолго был министром Временного правительства. Из семьи Ливеровских вышли профессора, медики, биологи, агрономы.
А. А. Ливеровский написал книгу о Лебяжье «Тихий берег Лебяжьего». В книге «Охотничье братство» он рассказал, как «на золотом берегу Лебяжьего, в его борах и рощах» вырастали особенные люди, считающие эти места своей малой родиной. Особенное место в книге он уделил своему другу, детскому писателю В. Бианки. В те годы летом в Лебяжье играли в футбол, собирались на литературные вечера, ходили на охоту и купание.
В 2004 году на сохранившемся доме семьи Ливеровских была установлена памятная доска.