Административный центр муниципального образования, в состав которого входят населенные пункты: Лаголово, Михайловка, Мухоловка.
Что посмотреть в Лаголово?
Как добраться?
От г. Санкт-Петербург, метро Пр.Ветеранов – автобус № 632, 632А, 650В.
От г. Санкт-Петербург, метро Кировский завод – автобус № 481, 482, 482В, 484, 487.
От г. Ломоносов – автобус № 653.
Герб

Чаша, заполненная серебром, символизирующим молоко, напоминает о том, что для местных жителей в старину занятия сельским хозяйством было определяющим. Просеченный ромбом вырубной крест – символизирует элемент орнамента ижорской вышивки.
Терновый венец – напоминание о страшных годах войны и бедствиях, выпавших тогда на долю местных жителей, бывших в немецкой оккупации.
Рукояти чаши в виде петухов с воздетыми крыльями напоминает о значении этого символа в геральдике. Петух – символ рассвета, вестник дня, олицетворяет историческое Лаголово, как сельское поселение, сельскую местность.
Червлень (красный) – символ труда, жизнеутверждающие силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла. Напоминает о дореволюционной принадлежности деревень ныне входящих в состав МО Лаголовское сельское поселение к Красносельскому удельному ведомству.
Лазоревый (синий, голубой) – символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Лазоревая эмаль в сочетании с серебром напоминает о гербе Ижорской земли (Ингерманладии), утвержденный Сенатом 8 марта 1730 года.
Серебро – чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Золото – могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность. Напоминает золотые раскинувшиеся просторы.
История
Первое упоминание о деревне относится к XVI веку. В переписной книге Водской пятины Новгородской земли указано, что в то время здесь находились две деревни – Логовалово и Логовалица. Села были русскими, а значит и название их нужно искать в русском языке. В Толковом словаре В. И. Даля приводится объяснение слова «лог». Это логовина – некрутой раздол, балка, широкий овраг, ущелье, травяная низменность, окруженная уступами в одну сторону.
Это точно определяет ландшафт местности, на котором находится ныне деревня Лаголово. В XVII веке с приходом финнов название деревень изменилось, но скорее всего, лишь по произношению. Состав жителей менялся постепенно, и финны, произнося исконные названия русских деревень, неминуемо искажали их, приспосабливая под свое произношение. Так появились современные Лагола и Лаковалло. Однако в финском языке эти понятия ничего не означают.
Недалеко от сёл Лагола и Лаковалло находятся две Плитные ломки (карьеры). Отсюда по указу Петра I крестьяне возили камень на строительство Петербурга. Некоторые продавали камень, стоя у дороги, так как по указанию императора проезд в Петербург без камня был запрещен.
В годы Великой Отечественной войны фашисты захватили Лаголово и всё оставшееся население угнали в Эстонию, в концлагерь, а затем в Финляндию.
После войны здесь была открыта крупная птицефабрика «Лаголово», что способствовало увеличению рабочих мест и населения.