Административный центр муниципального образования, в состав которого входят населенные пункты: Витино, Волковицы, Кипень, Глухово, Глухово лесопитомник, Дом отдыха «Волковицы», Келози, Трудовик, Черемыкино, Черемыкинская школа, Шундорово.
Что посмотреть в Кипени?
- Долина родников
- Парк и усадьба Волковицы (Надеждино), д. Волковицы
- Почтовая (ямская) станция, д. Кипень
- Придорожная каменная часовня XIX века, д. Витино
- Храм святых двенадцати апостолов, д. Кипень
- Памятный знак-обелиск на месте подвига и гибели Героя Советского Союза Федорова Т.В.
- Памятный знак узникам концлагеря
Как добраться?
От г. Санкт-Петербург
от метро “Проспект Ветеранов” – автобусы № 632А, 650А.
от метро “Автово” – автобусы № 481, № 482, № 484, № 487.
От г. Ломоносов – автобус № 653.
Герб

В пурпурном поле серебряный взлетающий фазан с опущенным хвостом, переходящим в оконечность в виде трех бурных направленных влево серебряных волн, возрастающих вправо, обремененная пурпурной стрелой в пояс.
Кипень – родник, бьющий под сильным напором. Фазан – символ охотничьих угодий (фазанник в имении Корфа в Волковицах).
История
В исторических летописях Кипень впервые упоминается уже в XI веке. Была основана новгородскими или ильменьскими славянами. Название деревни «Кипень» происходит от старинного русского слова, означающего «родник, бьющий под сильным напором» («кипенная вода»). Родники самая древняя достопримечательность Кипени. Изначально территория была заселена финно-угорскими племенами, которые занимались в основном охотой и рыболовством. В VII-IX в этих местах появились славяне-новгородцы, пришедшие с озера Ильмень. В новгородское время село Кипень – это административный центр Кипенско-Дмитриевского погоста. Его земли простирались вплоть до Финского залива. Православным центром погоста была «церковь велики Дмитрие».
Из литературных источников известно, что водой из Кипенских родников лечился Петр I.
В Кипени расположен объект федерального значения – почтовый комплекс («ямской двор»), памятник архитектуры XIX века, выстроенный по проекту архитектора Л. Руска. Почтовая станция в Кипени – одна из пяти станций на пути от Санкт-Петербурга до Нарвы.
Для передвижения по Нарвскому тракту, надо было получить подорожную, которая стоила немало. Ямщики должны были ехать, соблюдая дорожные правила, зимой по 12 вёрст в час, а летом по 10 вёрст в час. Плохое состояние дорог в то время не способствовало быстрой езде, она разрешалась только зимой, по санному пути. Получая небольшое жалование, ямщики были на положении «казенных людей». Хотя им и выделялся земельный надел, они не всегда могли его обработать. Глава семьи почти все время находился в разъездах, хозяйство ямщиков приходило в упадок. Они неоднократно просили освободить их от разорительных обязанностей, но лишь в середине XIX века «ямское дело» было передано почтовому ведомству.
А вы знали, что раньше здесь было…?
Петр I, побывав здесь, обратил внимание на живописность этих мест и услышал от местных жителей о целебных свойствах родников. После поездки в 1712 году в Карлсбад Петр особенно заинтересовался «марциальными водами» и создал комиссию по отысканию их в России. Тогда он вспомнил о ропшинских родниках. В июле 1713 года, возвратившись из похода, Петр на две недели уехал в «Кипину мызу для лечения». Жил он в деревянном путевом дворце, в котором останавливался во время своих поездок в Лифляндию. Живя в Кипени, Петр посещал ропшинские родники. Его пристальное внимание привлек самый сильный из них – Иордань. Петр решил создать в Ропше «лечебную усадьбу» – первый российский курорт, который просуществовал до XIX века.