Низино

Административный центр муниципального образования, в состав которого входят: д. Низино, д. Владимировка, д. Ольгино, д. Санино, д. Сашино, д. Князево, д. Узигонты, д. Марьино, пос. Троицкая гора, пос. Жилгородок.

Что посмотреть в Низино:

Как добраться?

От г. Санкт-Петербург

метро «Проспект Ветеранов» – автобус № 639B

От г. Ломоносов – автобус № 653

От ж/д станции Новый Петергоф – автобус № 360

Герб

В лазури – серебряный крест, обременённый девятью чёрными горностаевыми хвостами и сопровождаемый четырьмя попарно сообращёнными отторгнутыми львиными головами: первая и четвёртая троекратно пересечены серебром и червленью; вторая золотая и третья серебряная – обе с червлеными языками. Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца.

История

В XV веке земли, на которых сейчас находится Низино, принадлежали Новгороду. Местность, названная Попова Гора, входила в состав Дудоровского погоста Водской пятины. После падения Новгорода, земля перешла в ведение московских князей. При шведском владычестве ее называли Pappingondo, т.е. Поповский приход. После освобождения от шведов, появилось искаженное название Бабий гон. Оно охватывало группу деревень, разместившихся по краю Бабигонской возвышенности. Несмотря на близость Петергофа – летней императорской резиденции, эти места не сильно привлекали внимание. И только в 30-50-е годы XIX века император Николай I распорядился благоустроить территорию. По типовому проекту строились аккуратные деревни, а названия им давались в честь членов императорской семьи: Костино, Марьино, Мишино, Санино и др. Несколько деревушек к западу от Бабигона объединили в одну, назвав ее Низино. Главную особенность местности составляют пруды причудливых очертаний, живописные зеленые пейзажи и свободно обозреваемый ландшафт. В Луговом парке в 40-50-е годы XIX века были устроены  пруды-водохранилища, вошедшие в водоподводящую систему Петергофа. Всего в парке 10 накопительных прудов. По территории Низинского сельского поселения пролегает водовод-канал, питающий знаменитые  фонтаны и каскады Нижнего парка Петергофа.

А вы знаете, что раньше здесь…

Во времена Павла I на Бабигонской возвышенности некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны.

Именно во дворце Бельведер разворачивался любовный роман уже немолодого императора Александра II и юной княжны Екатерины Долгорукой. Здесь 13 июля 1866 года Александр сказал ей: «Сегодня, увы, я не свободен, но при первой возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя моей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину». Император сдержал свое обещание в 1880 году. Брак был морганатический, а княжна Долгорукова получила титул светлейшей княгини Юрьевской. Через год император погиб при взрыве бомбы народовольцев на набережной Екатерининского канала.

Туристический портал Ломоносовского района Ленинградской области