Виллози

Административный центр муниципального образования, в состав которого входят населенные пункты: Аропаккузи, Вариксолово, Виллози, Кавелахта, Карвала, Малое Карлино, Мурилово, Мюреля, Перекюля, Пикколово, Рассколово, Ретселя, Саксолово, Новогорелово.

 

Что посмотреть в Виллози?

Как добраться?

От г. Санкт-Петербург

  • от метро “Кировский завод” – автобус № 546.
  • от метро «Проспект Ветеранов» – автобус № 631.

От г. Красное село – автобус № 477.

От г. Ломоносов – автобус № 636.

Герб

Ключ с бородкой в виде крепостной башни напоминает о ключевом расположении Дудергофских высот. Бородка ключа напоминает о подвиге моряков “Авроры”, оборонявших подступы к Ленинграду во время Великой Отечественной войны. Ушко со сквозным отверстием в виде вырубного креста напоминает о коренных жителях – финнах и финском происхождении топонима Виллози. Золотая ветка символизирует название горы Ореховой и напоминает о том, что орешник обильно произрастает в окрестностях деревни Виллози. Лазурь – напоминание о Дуденгофском озере. Золото – символ богатства, могущества, силы, постоянства, знатности, справедливости, цвет золотых полей сельхозпредприятий ООО “Нагорное”, ЗАО “Можайское” и “Предпортовый”.

История

В давние времена земли Виллозского поселения входили в состав Дудоровского погоста. Жили здесь ижорские племена, которые занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и разведением льна. В период  шведского владычества, на смену вытесненному русскому населению пришли шведы, финны, эстонцы, которые дали названия пунктам: Виллози, Карвала, Мюреля, Ретселя и др. Они расположились на Дудергофской возвышенности. Это самая высокая точка в Ленинградской области. Дудергофская высота представляет собой цепь живописных возвышенностей и гор, которые тянутся с севера на юг. Самые высокие горы: Воронья (147 м), Ореховая (176 м), Кирхгоф (155 м). У подножья Вороньей горы раскинулось Дудергофское озеро с чистой родниковой водой. Глубина в некоторых местах до 12 метров. Оно имеет двойное дно.

В ходе Северной войны Россия вернула себе Ижорские земли. С легкой руки Петра I Дудорово стало называться Дудергофом. Сам Петр полюбил эти места, часто здесь охотился и «тешился катанием с гор на санях». В 1710 году он подарил Дудергоф своей супруге Екатерине Алексеевне. Затем оно перешло к дочери.

Владела Дудергофом и Екатерина II. Она приказала построить фазанерию для разведения фазанов. В ее правлениев Дудергофе разместились летние лагеря императорской гвардии.

Вплоть до революции 1917 года Дудергоф был собственностью царской семьи.

А вы знали, что раньше здесь было…?

В 1640 году по приказу шведского короля на территории был образован Дудергофский лютеранский приход – Туутари. На горе Кирхгоф шведы построили небольшую деревянную часовню и кирху, которые были разрушены во время Северной войны.

В 1832-1836 годах на этом месте по проекту архитектора Х.Мейера было возведено двухбашенное здание в готическом стиле на 2200 сидячих мест. В годы Великой отечественной войны оно было разрушено.

Туристический портал Ломоносовского района Ленинградской области