Административный центр муниципального образования, в состав которого входят населенные пункты: Большое Коновалово, Верхние Венки, Верхняя Бронна, Дубки, Кабацкое, Кузнецы, Куккузи, Кукушкино, Лангерево, Лимузи, Малая Ижора, Малое Коновалово, Бронна, Пеники, Сойкино, Таменгонт, Ускуля, посёлок при жд.ст. Дубочки, Пеники.
Деревня Пеники уютно расположилась в северной части Ломоносовского района на горе Бронная у южного берега Финского залива.
Что посмотреть в Пениках?
- Памятный камень, посвященный событиям Крымской войны
- Бронницкие батареи. д. Куккузи
- Мемориал «Атака»
- Мемориал «Якорь»
- Памятник – стела герою-разведчику Суханову М.К., закрывшему своим телом амбразуру вражеского дзота ( на 7 км Гостилицкого шоссе)
- Братское захоронение советских воинов 1941-1944 гг., в числе погибших Зубков П.С., закрывший собой амбразуру вражеского ДЗОТа, д. Лангерево, на гражданском кладбище
- Гранитный обелиск (урочище Пульман-2)
- Православный Храм святых Царственных Страстотерпцев
- Народный музей Пеники
- Выставочный центр СПбГУ
Как добраться?
От г. Ломоносов – автобус № 691, №691А
Герб

В поле дважды пересеченном червленью (красным), лазурью (синим, голубым) и червленью два золотых восстающих сообращенных щенка, передними лапами сложенные наподобие звезды чередующиеся дубовые листья и жёлуди на сплетенных в венок ветвях.
История
Пеники (Penikkala) впервые упоминается в 1810 году.
«Пронсмоче» – так называли мызу местные жители – финны и ижорцы.
Еще в XVII столетии у южного берега Финского залива появилась усадьба под названием Происмоче. Так она указана на старой русской карте 1703 года. Владелец усадьбы держал псарню и выращивал щенят охотничьей породы, поэтому местное население называло усадьбу по-своему – Пениккала, что в переводе с ижорского означало – Щенково. Это название в несколько измененном виде «Пенники» сохранилось до сих пор.
После изгнания шведов Петр I подарил этот участок А.Д. Меншикову, который назвал его Бронницкой мызой.
Многие события происходили вблизи этого поселения. Во время Крымской войны, летом 1855 года здесь стояли две бригады запасной дивизии 1-го армейского корпуса. Вдоль прибрежной возвышенности были возведены укрепления, получившие названия «Броннинские батареи», дворики которых сохранились и поныне у деревни Куккузи. На вершине Броннинской горки располагалось русское командование, наблюдавшее за маневрированием англо-французского флота на заливе. Во время Великой Отечественной войны деревня оказалась в 5 км от линии фронта на Ораниенбаумском плацдарме.
С 1930 года здесь функционировало более 10 колхозов, в том числе колхоз «Бронка» с овощеводческим уклоном. Позднее он вошел в укрупненный колхоз «Пеники», ЗАО «Плодоягодное».
В настоящее время это динамично развивающееся поселение с развитой инфраструктурой, благоустроенной территорией и прекрасными видами на Финский залив, Кронштадт и Дамбу.
А вы знали, что раньше здесь были…?
«Развалины Броннинского дворца»
На прибрежной возвышенности, у проспекта, Екатерина II, будучи еще Великой княгиней, выстроила себе в середине XVIII столетия небольшой каменный увеселительный дом-дворец, назвав его «Сан-Занюй», то есть «Без скуки». Этот дворец существовал до последнего десятилетия XVIII века. В 1790 году все внутреннее убранство из него было вывезено, и на картах 1817 года это место значится как «Развалины Броннинского дворца». Позже в здании размещался военный госпиталь.
Ландшафтный парк «Пихты»
Посажен по указанию Екатерины Великой при ее дворце на Пениковском выступе в 1761-1801. Долго время являлся местом отдыха местных жителей, к сожалению, утрачен при строительстве КАД.
Броннинский маяк
Маяк был деревянный, восьмигранный, высотой почти тринадцать метров, с черно-белыми полосами, с большим черным шаром наверху. Он разобран в годы Великой Отечественной войны, так как мог служить ориентиром для немецких захватчиков.