Оржицы

Административный центр муниципального образования, в состав которого входят:  д. Большое Забородье, д. Малое Забородье, д. Вильповицы, д. Оржицы, д. Петровское, д. Ильино

Что посмотреть в Оржицах?

Как добраться?

От г. Санкт-Петербург – автобус № 639 А (от метро Ленинский проспект).

От г. Ломоносов – автобус № 681, 685, 688, 689.

От г. Новый Петергоф – автобус № 489.

Герб

В лазоревом поле скачущий на коне с упряжью и чепраком с вензелем императора Александра I всадник – гусар в форме обер-офицера образца 1812 года с воздетой над головой саблей в правой руке. В оконечности – пять соцветий ятрышника шлемоносного, положенных веерообразно, два крайних из них – о трех листьях. Все фигуры – золотые.

История

Деревня Оржицы (фин. Orsitsa) находится на уступе глинта между Ропшей и Вильповицами.

Впервые деревня упоминается в планах Ижорской земли за 1705 год под названием Малкуново. Основное население составляли ижоры и ингерманландцы. Нынешнее название деревня получила в середине XIX века, по фамилии владельца декабриста Николая Оржицкого. Причем название Оржицы носила мыза, а деревня так и продолжала именоваться Малкуново. Относилась она к Петергофскому уезду. В советское время несколько деревень были объединены между собой и получили название Красная Мыза. Название просуществовало до 80-х годов XX века.

На территории Оржицкого сельского поселения находилось несколько имений. Особенно интересны усадьба Лапина и усадьба Оржицкого.

А вы знали, что раньше здесь было…?

С усадьбой Оржицы связано имя известного литератора В.Н. Майкова, который летом 1847 года приехал погостить к хозяину поместья, но купаясь в пруду, утонул. Похоронили его в Ропше. На похороны из Петербурга приехали И.А. Гончаров, Н.А. Некрасов и И.И. Панаев.

Туристический портал Ломоносовского района Ленинградской области