Административный центр муниципального образования, в состав которого входят: д. Гостилицы, Дятлицы, д. Зрекино, д. Клясино, д. Красный Бор, д. Новый Бор, д. Старый Бор.
Что посмотреть в Гостилицах?
- Государственный природный заказник «Гостилицкий»
- Дворцово-парковый комплекс «Гостилицкий»
- Мыза Боровская
- Церковь Святой Живоначальной Троицы (д. Гостилицы)
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (д. Дятлицы)
- Памятник «Гостилицкий» на «Ораниенбаумском пятачке». Мемориал памяти обороны Ленинграда «Зеленый пояс Славы». Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941-1944 гг., обозначено более 3360 фамилий, в том числе 4 Героя Советского Союза
- Братское захоронение советских воинов, погибших в 1919 г. (д. Гостилицы)
- Мемориал «Высота 105,3» на горе Колокольня
Как добраться?
От г. Санкт-Петербург от метро “Ленинский проспект” – автобус № 639А.
От г. Ломоносов – автобусы № 685А, № 685, № 687, № 688, № 681, № 682, № 683,
От г. Новый Петергоф – автобусы № 489, № 463, № 463А.
Герб

В червленом поле под серебряным повышенным вписанным вверху стенозубчатым узким стропилом – четыре золотых соединенных черенками кленовых листа, сложенные в прямой крест с попарно сложенными и расходящимися в стороны золотыми сережками, выходящими между листьев в косой крест, черенки которых продеты под листьями и сомкнуты с завершениями черенков листьев.
Стропило – напоминание о гербе Минихов, которые владели имением в Гостилицах. Листья с сережками – уникальные широколиственные леса в окрестностях.
История
Впервые Гостилицы упоминаются в Писцовой книге Водской пятины в 1500 году, как сельцо «Гостилици» на реке Ковоше. Название Гостилицы, происходит, либо от новгородского «гости» – купцы, заезжие люди, либо от новгородского имени – Гостило. В конце XVI века на новгородские земли к югу от финского залива напали шведы. Ослабленное московское государство натиск не отразило. Территория стала собственностью шведского короля, который передал Гостилицы новгородскому дворянину Никите Калитину, в награду за верную службу.
Начав Северную войну (1700-1721 гг.), Петр I вернул утраченные земли. Царь Петр Алексеевич не жалел наград и «дач» своим верным сподвижникам и щедро раздавал имения вблизи южного берега Финского залива, где было задумано устроить российский «парадиз» (рай).
Гостилицкая усадьба на протяжении двух веков принадлежала именитым фамилиям: графу Б.Х. Миниху, трем поколениям Разумовских, Потемкиным и промышленнику Сименсу.
Хозяева имения благоустраивали парк, возводили новые постройки и искренне любили эти живописные места.
В 1918 году усадьбу национализировали. На ее территории появился совхоз «Красная Балтика».
В октябре 1941 года деревня Гостилицы была оккупирована немецкими войсками. Фашистам удалось превратить поселение в сильный узел обороны. Сооружая доты, землянки и блиндажи, они вырубили деревья в старинном парке, разобрали дома. В 1944 году советские войска освободили Гостилицы, но в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда, усадебный дворец был разрушен. После окончания войны дворец не восстанавливался.
Деревня интенсивно развивалась в 1960—1970-е годы. В это время построены многоэтажные дома для рабочих совхоза «Красная Балтика», детский сад и школа. В 1971 г. совхоз был награждён орденом Октябрьской Революции. В 1990-х годах совхоз был преобразован в АОЗТ «Красная Балтика».
Глубокое русло, исчезнувшей полноводной когда-то реки, у деревни Гостилицы превратилось в овраг. Лишь названия соседних деревень: Порожки и Заостровье напоминают о ней.
А вы знали, что…
Усадебный комплекс в Гостилицах включен в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
Императрица Елизавета Петровна любила приезжать в Гостилицы неожиданно. Чтобы быть готовым к ее приезду, Разумовский построил на горе колокольню со смотровой башней. Наблюдавший с башни, завидев царский эскорт, звонил во все колокола. С тех пор эта гора называется – Колокольня.
Строили быстро, материалы отпускали даже в долг. Спешка в возведении одной из построек привела к несчастному случаю. На великую княгиню (в будущем императрицу Екатерину II) майской ночью 1748 года обрушился домик возле Катальной горы, в котором они с мужем великим князем Петром Федоровичем ночевали. По счастью, Екатерина Алексеевна не пострадала.
Позже в бытность свою императором Петр III часто посещал Гостилицы. Так произошла и в роковой для императора день 27 июня 1762 года. Граф Разумовский в честь посещения государя и государыни устроил великолепный праздник. В Гостилицах в этот вечер Петр III и Екатерина виделись в последний раз. 28 июня при помощи гвардии Екатерина осуществила переворот. Низложенного императора отправили в Ропшу.
Когда усадьбой владел инженер Сименс, он устроил на верхней мельнице одну из первых в России малых ГЭС и обеспечил электричеством дворец и различные хозяйственный постройки.