Административный центр муниципального образования, в состав которого входят населенные пункты: с. Русско-Высоцкое и д. Телези.
Что посмотреть в Русско-Высоцком?
- Разрушенный храм святого Николая Чудотворца
- Памятник ДОТ (Павлика Филимонова) на рубеже обороны в 1941 году
- Памятник-обелиск воинам 30 Гвардейского корпуса, отличившимся в боях при ликвидации вражеской блокады Ленинграда в январе 1944 года
Как добраться?
От г. Ломоносов – автобус № 653
От г. Санкт-Петербург, метро «Проспект Ветеранов» – автобус № 632, 632 А
От г. Санкт-Петербург, метро «Кировский завод» – автобус № 481, 484
Герб

В червленом поле восстающий горностаевый лев, вооруженный золотом, стоящий на серебряном холме и сопровождаемый внизу, поверх холма цветами фиалок, переменяющих тинктуру с золота в червлени на червлень в серебре, с такими же листьями и стеблями, уложенные в пояс один подле другого; сопровождаемый в верхних углах серебряными отвлеченными с обращенными головами петухов с золотыми гребнями, клювами, бородами и языками.
История
Впервые село Высоцкое упоминается в «Переписной окладной книге Вотской пятины» 1500 года, как деревня «Высокое на Дудорове». Название «Высоцкое» село получило от подмосковного села. В начале XVIII века его жители были перемещены сюда по приказу Петра I для добычи и обработки бута.
До 1770 года Высоцкое относилось к Красносельскому приходу. В 1770-е годы принадлежало графу Г.Г. Орлову. В это время здесь для крестьян была построена каменная церковь Святого Николая Чудотворца.
На карте Петергофского уезда 1898 года село Высоцкое относится к Витинской волости. В селе проживало в основном русское население, отсюда и первая часть названия «Русское». Финно-угорское население проживало на хуторах, окружавших село. В 1869 году в Русско-Высоцком была основана школа. На территории села находилось земское училище.
В годы Великой Отечественной войны село находилось под немецко-фашистской оккупацией. Здесь не осталось ни одного целого дома. Никольская церковь была почти полностью разрушена. 19 января 1944 года оборона врага была прорвана.
В 1968 году в Русско-Высоцком начала работу птицефабрика.
А вы знали что…
Одним из владельцев Русско-Высоцкого в XIX веке был помещик С.Д. Вальватьев, известный пчеловод. Позднее усадьба перешла к его сыну Н.С. Вальватьеву, который увлекался садоводством. Он посадил сад и выстроил оранжереи, где росли кокосовые пальмы, виноград, цитрусовые и другие субтропические растения. Террасы дома были увиты виноградом. Ему удалось вывести сорт капусты «Вильватьевский», который выращивали жители близлежащих деревень. До наших дней усадьба не сохранилась.